Какая она, первая визитка?

Согласно первым упоминаниям в истории, визитки появились в Древнем Китае, приблизительно в II — III веках до нашей эры. Тогда был издан специальный указ, согласно которому китайские чиновники обязывались иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именем и занимаемой должностью. Эти визитки служат образцом сдержанности и эстетичности: никаких лишних и неуместных деталей, кроме имени, фамилии и должности.

Образцы ранних китайских визиток были обнаружены в Хуаншиянь в провинции Цзянсу. Они представляют собой пластинки из дерева 21,5×6,5 см.

Первое официально-историческое упоминание о визитке относится ко временам правления короля Людовика XIV. Визитка стала необходимостью, знаковым атрибутом для представителей высших слоёв населения того времени, став для них обязательным аксессуаром. Она имела вид игральной карточки с именем визитёра (откуда и пошло название визитки — фр. Visite — визит), визитка презентовала своего обладателя с лучших его сторон.

В России же визитные карточки появились во времена царствования Елизаветы, а вошли в моду при Екатерине II. Они полностью наследовали своих французских предшественников, да и в большинстве случаев привозились непосредственно из-за границы. Визитками кавалеры и дамы обменивались на балах и во время выездов в свет. Причем поначалу визитки не несли никаких сведений делового или рекламного характера.

Понятно, что первые визитные карточки были рукописными. Первая печатная визитка была обнаружена в Германии и датировалась 1786 годом. Визитки, изготовленные типографским способом, получают широкое распространение.

В 1798 году Алоизием Зенефельдером из Богемии был изобретена литография (принципиально новый способ печати для того времени). Коммерсанты сразу оценили ее достоинства и в моду вошли красочные «корпоративные визитки»

А вот как выглядели визитки известных людей: