Первые билборды

Появление рекламных щитов родилось из необходимости донести информацию необразованному населению. История рекламных щитов началась ещё с Древнего Египта — это были объявления о награде за поимку беглых рабов. Далее в истории известны предшественники рекламных щитов — плакаты. Их появление стало возможным благодаря изобретению литографии (вида печати). Плакаты использовались в конце XIX века для рекламы театральных представлений. Но первым крупномасштабным использованием плакатов стало использование их для рекламы цирковых представлений.

К 20-м годам XX века всё больше людей в США стали приобретать автомобили, выезжать на них за город. Это стало причиной увеличения рекламных щитов в размерах (так как увеличилась скорость передвижения) и установки их вдоль дорог.

В странах бывшего СССР рекламные щиты стали появляться по мере развития рыночных отношений и необходимости в условиях конкуренции рекламировать свой товар.

Интересные даты из истории:

1794 — изобретена литография, отправная точка всех плакатов и наружной рекламы.

1835 — Jared Bell сделал первый постер с определенным форматом, который распространился по всей Америке. Формат был 9×6, а сами плакаты были посвящены цирку в США.

1867 — Первое упоминание об аренде щитов

1889 -Первый билборд состоящий из 24 листов, приклеенных друг за другом был показан на Парижской экспозиции, а затем в Колумбийский экспозиция мир 1893 в Чикаго. Этот формат был сразу принят для различных видов рекламы, для цирков, путешествующих шоу и фильмов. Такой формат было быстро и удобно монтировать.

1919 — Японская компания конфет Glico начинает свою рекламную кампанию, растягивая билборды по стенам городов.

1925 — Бирма-Брей создает свои инновационные рекламные щиты на дорогах страны.

1931 — Появляется первая, размещённая на щитах, реклама торгового центра The Wall Drug, состоящий из аптек, магазинов сувениров и ресторанов.

1960 — Первый механизированный билборд Kani Doraku был построен Dotonbori, Osaka. Билборд состоял из названия и огромного механизированного красного краба.